春風の生姜の佃煮



毎年生姜を自宅で作付して、収穫していますが、全作の半分ほど残って廃棄処分になっていたので、今年からは収穫のすべてを消化することを目標にして、種々の加工を試みました。今回の佃煮もその一環です。まだ全て完成とはゆかないですが、一応食卓に一品として加えることができたので、ここにアップしてみました。


材料

生姜・・・・・・・・600g(根ショウガの場合は繊維を切るように、横スライスとします。)
醤油・・・・・・・・80cc
砂糖・・・・・・・・180g
みりん・・・・・・・70cc
昆布・・・・・・・・40g
清酒・・・・・・・・20cc
だしの素・・・・・8g
味の素・・・・・・少々


作り方


生姜はスライスして約1~3時間水に浸しておく


水から2回~3回煮立たせる。これであく抜きをする。


水切りをっする



昆布など用意する。



用意した材料を鍋に入れ弱火で煮汁が無くなるまで煮る。



煮汁が無くなったら完成である。



好みの材料を追加して、生姜佃煮の完成です。