いか飯のレシピ


材料


生いか・・・・・3(前処理をして骨抜きしたもの)
めんつゆ・・・・200cc(市販のいっぱんのもの)
水・・・・・・・・・・200cc               
みりん・・・・・・100cc               
もち米・・・・・・250cc               



1.もち米を水洗いして、1時間以上12時間以内水漬する。



2.生いかを水洗する。出来るだけ綺麗に、背骨など残っていた取り除く。



3.水洗して、水に浸したもち米を中に詰める。この時量を注意する。70%~80%を限度とする。
余り量が多いともち米のふくらみに耐えられないで、破裂することがある。



4.煮汁を用意する。以下の数によって多少は増減するが、基本的な量を作ってそれに少々加算
するようにした方が良さそうである。今回の場合、いかは6であったので、めんつゆ250ccと水
250cc、それにみりん150ccで煮汁を作りました。





5.煮汁ともち米の詰まったいかをお鍋に入れ、点火して煮沸したら弱火にして約30分煮込みます。



6.出来上が有りです。



どうぞお召し上がり下さい。